본문 바로가기

일상이야기

감자탕 쉽게 끓이는법

반응형

안녕하세요. 오늘은 감자탕 만드는 법을 알아보겠습니다.

감자탕의 감자 뜻은 감자를 뜻하는 게 아니고, 뼈 부위 감자를 뜻하는 거죠.

알고는 있지만, 넣어줘야 할 것 같은 느낌이네요.

 

집에서 쉽고 빠르고 맛있게 만드는 방법 알아볼게요.

감자탕 재료


감자 1개(취향에 따라 더 넣어도 좋아요.), 등뼈, 된장, 물엿, 묵은지, 깻잎, 양파

들깨가루, 다진 마늘, 국간장, 고춧가루, 매실액, 소금, 설탕, 후추

 

 

 

감자탕 끓이는 법

 


준비된 등뼈를 찬물에 15분 정도 담그고, 물을 버리고 다시 30분 정도 더 둡니다.

 

 

그렇게 준비된 등뼈를 헹궈서 물을 붓고, 끓여줄 거예요.

끓이기 전에 된장을 한 숟가락 넣어줄게요.

 

 

물엿도 한숟가락 넣어주세요.

그렇게 끓이면 거품이 올라오면서 핏물이 보일 거예요.

그럼 물을 버리고 다시 뼈를 하나하나 씻어줘야 해요.

 

이제 같이 들어갈 재료들을 손질해줄 거예요.

묵은지를 꺼내서 씻어줍니다.

그리고 밑에 꼭다리만 잘라주세요.

깻잎, 양파, 감자를 준비해야 해요.

사진과 같이 준비해주세요.

 

취향에 따라서 시래시 1줌 넣어주셔도 좋아요.

감자탕 양념은 된장 1T, 다진 마늘 2T, 국간장 1T, 고춧가루 3T, 물엿 1T, 매실액 1T 넣고 만들었어요.

없으시다면 매실액이나 물엿 중 하나 정도는 생략해도 좋아요. 

다만 맛은 나중에 맞춰주세요.

소금, 설탕, 후추 등으로요!

 

 

양념을 넣고, 깻잎 외에 재료들을 모두 넣은 감자탕에 들깨가루를 2T 정도 넣어줄 거예요.

 

깻잎은 모두 끝나면 넣어줄 거예요.

육수는 감자뼈의 윗면이 살짝 보일 정도를 유지해주시고, 오래 끓이면 끓일수록 육수가 우러나서 맛있다고 생각해요.

시간이 많으시다면, 푹 끓이시는 것도 좋아요!

 

다들 맛있는 식사하세요,!!

레시피가 어려운 편은 아니라서 다들 쉽게 도전 가능해요.

양념이 어려우시다면 요즘 양념도 파니까 사서 하시면 될 거 같아요.

 

반응형