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일상이야기

9월, 가을 전어철 및 전어회 효능, 기생충 등등

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안녕하세요.

이제 전어가 점점 나오기 시작하는데요.

저도 얼마 전에 전어회를 시켜먹었어요. 

전어철과 효능, 기생충, 칼로리 등 전어회와 관련해서 알아볼게요!!

전어의 뼈가 느껴지게 뜬 것을 세꼬시라고 해요!

전 보통 세꼬시로 먹는답니다.

전어의 전은 온전할 전이라는데요.

이것은 머리부터 발끝까지 온전히 다 먹는 생선이라고 해서 붙어졌다는 말이 있어요.

 

#전어 기생충

 

전어는 20cm 내외의 작은 소형 어류에요. 

갑각류나 작은 생선이 아닌 동물성 플랑크톤 및 유기물을 먹고살아서 고래회충의 감염성이 낮은 편이에요.

다만, 전어는 깨끗한 물에서 사는 생선이 아니라서 8월에도 전어회를 먹긴하지만, 여름에는 전어에 기생충이 많을 수 있다고 하더라고요.

그래서 전어회는 9~10월에 보통 먹어요!

 

 

코로나 전에는 가을에 부산에서 전어 축제도 했었는데, 이젠 갈 수 없어서 정말 아쉬워요.

분위기도 좋고, 전어도 정말 맛있었는데 말이죠...

#신선한 전어 고르기

자연산 전어일 경우엔 좁은 수조에서 2~3일 정도 안에 스트레스성 괴사가 발생해요.

그렇기에 신선할 때 빨리 먹는게 중요해요.

만일 전어의 신선도를 확인하고 싶다면 눈을 보는 게 중요해요.

핏물이 적은 전어가 신선한 전어이거든요

 

#전어 칼로리

전어는 100g당 126 kacl에요.

저열량에 단백질이 풍부해서 다이어트하는 분들께 좋은 음식이에요!!!

 

#전어 금어기

전어 금어기는 5월 초 부터 7월 중순 까지에요.

5월 1일 부터 7월 15일까지 금어기예요!

그래서 그 이후인 8월 달부터 전어가 보이기 시작하는 거죠.

전어는 보통 남해나 서해에서 많이 잡힙니다. 그래서 코로나 전에는 부산, 광양, 서천에서 전어 축제가 열리죠.

 

#전어 효능

전어는 DHA, EPA 같은 불포화지방산이 풍부해요.

글루타민이 다량 함유돼 어두 뇌 발달에 좋고, 성인병 예방에도 효과적이래요!!

또 세코시로 뼈 채로 먹을 경우엔 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있어서 골다공증 예방에 효과적일 수 있어요.

 

 

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