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일상이야기

11월 제철회와 참치회 효능 부위.

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요 며칠 전에 참치회를 먹었어요.

전 회를 정말 좋아하지만 부위 같은 건 잘 모르거든요.

 

그래서 이번 포스팅을 하면서 11월 제철 회를 살펴보고, 참치회의 효능이나 부위 명칭 같은 것을 알아볼게요.

 

11월 제철 회는 대방어, 산 낙지, 참돔, 밀치 등이 있어요.

그렇다면, 참치가 가장 맛있는 계절은 언제일까요?

4월이라고 하네요.

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#참치 종류 및 부위

참치도 종류가 다양한데 다랑어와 새치라는 종류 두 개를 합해서 참치라고 부른다고 합니다.

다랑어에는 북방 참다랑어, 남방 참다랑어, 눈다랑어, 황다랑어 등이 있는데 앞에서부터 고급에서 저급으로 낮아진대요.

고급 다랑어는 회로 보통 먹게 되지만, 저급 다랑어는 참치캔이나 가쓰오 부시로 사용된다고 해요.

 

새치는 황새치, 청새치, 백새치, 흑새치, 돛새치 등이 있는데 황새치와 백새치는 고급 어종으로 취급되지만 그 외에는 아니라네요.

 

인터넷에 떠돌아다니는 참치회 부위예요.

이렇게 나누어보니 한눈에 알아보겠지만, 막상 먹을 땐 기억 안 날 것 같네요 ㅎㅎ

소고기 같아 보이는 게 비싼 거란 것만 알 거 같아요.

 

 

 

 

다음에 어디 가서 모둠 참치회 먹을 땐 소고기 같아 보이는 것을 많이 먹어야겠네요.

제가 시켜먹었던 참치와 연어 사진이에요.

정말 맛있게 먹었는데요.

제일 앞에 있는 건 황새치 등살, 옆에 붉은 건 속살이나 아카미 둘 중 하나인 듯하네요.

붉은 것 위에 흰 살 생선은 흑새치인 것 같고, 하나는 눈다랑어 뱃살인 거 같은데 나머지 하나는 모르겠네요 ㅎㅎ

아시는 분 계신가요??

 

 

#참치 칼로리, 효능 및 부작용

 

참치회 효능과 칼로리 부작용도 알아볼게요.

참치는 부위마다 다르겠지만, 200g에 228kcal래요.

 

그리고 효능은 철분이 많아 빈혈에 좋고 오메가 3으로 대표되는 불포화지방산이 풍부하다고 합니다.

두뇌에 좋고, 비타민 D가 다량으로 포함되어있어 뼈 건강에 도움을 준다고 하네요.

 

이런 긍정적인 면이 많은 참치이지만, 부정적인 영향도 있다고 해요.

참치는 바닷속 생태계에서 상위 포식자인 만큼 먹이를 많이 먹는데요.

그러다 보니 중금속 중독의 가능성이 높다고 합니다.

 

 

#참치 냉동하는 이유

 

이렇게 먹다 보니 생참치는 먹어보지 못했던 거 같다는 생각이 들더라고요.

시중에서 접하는 참치는 모두 냉동참치인데요.

그건 참치 유통이 대부분 먼바다에서 이루어지기 때문입니다.

그래서 신선도 유지를 위해 잡자마자 급속 냉동을 시켜 국내로 들어오게 됩니다.

 

가까운 해안에서 참치 조업을 하는 나라들은 생참치를 먹기도 한다네요.

 

 

오늘은 참치에 대해 알아봤습니다.

이번 달도 잘 마무리하셨으면 좋겠습니다.

 

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