728x90
반응형
안녕하세요.
향어회는 10월부터 5월까지 제철이죠.
특히 겨울철에 먹는 향어회가 가장 맛있어요.
향어회 칼로리는 100g에 167 kcal래요.
고단백을 자랑한다고 합니다.
다만, 향어는 민물고기라보니 기생충이 걱정되어 못 먹으시는 분들 많으시죠.
저도 먹을때 마다 살짝 불안해하면서 먹었었는데, 이번 기회에 정리해볼게요!!
#향어 기생충
향어회의 대표적으로 떠오르는 기생충, 흡충류는 간에서 발생하는 경우가 많아요.
간디스토마는 우리나라에서 알려진 걸로 4~5 종류가 있다고 하는데, 그중 단 2개만 사람에게 감염을 발생시킵니다.
그 2개 중에서 향어 기생충으로 알려진건 디스토마예요.
그것에 대해 살펴볼게요.
#디스토마 증상
간디스토마(간흡충)은 몸속에 들어오더라도 번식을 하진 않습니다.
감염 후 증상은 의욕 하락, 식욕 부진, 황달, 피로감, 소화 불량 등의 증상을 보입니다.
특히 심한 경우는 간암으로 이어질 수 있어 특히 주의해야 합니다.
#향어는 먹으면 안 되는가?
그렇다면 향어는 먹을 수 있을까요?
자연산 향어일 경우엔 향어의 먹이로 감염될 가능성이 높지만, 시중에 판매되는 대부분의 향어는 양식이기 때문에 잘 걸리지는 않다고 하네요.
그렇다고 먹기엔 위험도가 남아있으니 간염이 있으시거나 임산부이신 분들은 주의해주셔야겠어요.
반응형
'일상이야기' 카테고리의 다른 글
넷플릭스 지옥 줄거리 및 관련주식 (1) | 2021.11.19 |
---|---|
지금 자가격리없이 떠날 수 있는 해외여행지! (0) | 2021.11.15 |
11월 제철회와 참치회 효능 부위. (0) | 2021.11.13 |
'bts x 자이리톨' bts껌 파는 곳 및 후기 (0) | 2021.10.16 |
아이폰 아이튠즈 다운로드 및 음악 옮기는 법 (0) | 2021.10.13 |
귀뚜라미는 어떻게 울까? (0) | 2021.10.08 |