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일상이야기

10월 향어회 기생충, 디스토마

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안녕하세요. 

향어회는 10월부터 5월까지 제철이죠.

특히 겨울철에 먹는 향어회가 가장 맛있어요.

향어회 칼로리는 100g에 167 kcal래요.

고단백을 자랑한다고 합니다.

 

다만, 향어는 민물고기라보니 기생충이 걱정되어 못 먹으시는 분들 많으시죠.

저도 먹을때 마다 살짝 불안해하면서 먹었었는데, 이번 기회에 정리해볼게요!!

 

 

 

#향어 기생충

 

향어회의 대표적으로 떠오르는 기생충, 흡충류는 간에서 발생하는 경우가 많아요.

간디스토마는 우리나라에서 알려진 걸로 4~5 종류가 있다고 하는데, 그중 단 2개만 사람에게 감염을 발생시킵니다.

그 2개 중에서 향어 기생충으로 알려진건 디스토마예요.

그것에 대해 살펴볼게요.

 

 

#디스토마 증상

 

간디스토마(간흡충)은 몸속에 들어오더라도 번식을 하진 않습니다.

감염 후 증상은 의욕 하락, 식욕 부진, 황달, 피로감, 소화 불량 등의 증상을 보입니다.

특히 심한 경우는 간암으로 이어질 수 있어 특히 주의해야 합니다.

 

 

#향어는 먹으면 안 되는가?

 

그렇다면 향어는 먹을 수 있을까요?

자연산 향어일 경우엔 향어의 먹이로 감염될 가능성이 높지만, 시중에 판매되는 대부분의 향어는 양식이기 때문에 잘 걸리지는 않다고 하네요.

그렇다고 먹기엔 위험도가 남아있으니 간염이 있으시거나 임산부이신 분들은 주의해주셔야겠어요.

 

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