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일상이야기

국화차 효능, 부작용 마시는 법

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며칠 전에 집에 국화차가 들어와서 국화차를 먹을 수 있었어요.

향긋한 냄새에 기대했지만 엄청 쓰더라고요!

먹는 방법이 잘못된 거였죠.

 

오늘은 국화차 먹는 법과 국화차 효능 및 부작용 알아볼게요.

 

 

국화차 효능 및 부작용 


국화차는 관상용과, 약용으로 구분할 수 있습니다.

약용 국화는 감국이라고 부릅니다.

식용, 약재로 활용이 되고, 머리 아픔과 어지러움 해소에 도움을 준다고 합니다.

본초강목에서도 두통과 어지럼증, 마비, 감각 증상 등의 신경 계통 장애에 효과가 있다고 하네요.

그 외엔 눈을 맑게 하고 몸살과 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 

숙취에도 좋습니다.  몸 안으로 흡수가 된 알코올 분해를 하여주고 플라보노이드가 입안을 깔끔하고 개운하게 만들어줍니다.

비타민 B1, E 비롯하여 영양소가 풍부하여 눈 피로를 풀어줍니다. 이 비타민들은 눈피로 뿐 아니라 피부건강에도 도움을 준다고 합니다. 몸안에 부스럼이나 안 좋은 독소들을 해독시켜주기도 하고 노화에도 좋다고하네요. 

​추가적으로 향기가 좋으니 심신 안정에도 도움을 줍니다.

 

다만, 부작용도 있는데요. 꽃 알레르기가 있으면 조심해야 하고 많이 마실경우엔 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

카페인은 없지만 몸을 차게하는 성질이 있어서 임신 중인 분들은 먹는 것을 조심해야 해요.

섭취방법


먹는 법은 간단합니다. 국화는 3~5송이 정도를 끓인 물에 넣고 5분 정도 우려낸 다음 꽃을 제거하고 먹으면 됩니다.

꿀을 넣어먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.

 

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